こんにちは、藤田です。
シルバーウィークに入り暑さもようやく和らいできました。
久々に横浜の実家に帰り、ドアを開け家の中に入ると異様な匂いが・・・
その正体は↓
拾ってしばらくたった下処理前の果肉のままの銀杏&まるでベルコンの上に置かれたような殻付き銀杏です。
夜明け前に近所を散歩すると、街路樹の1本のイチョウの木の下に銀杏が転がっているのです。
昼間にも立ち寄りましたがすでに誰かに拾われたのか(笑)2個しか落ちていません。
2本あるイチョウのうち手前の銀杏が落ちているほうが雌の木のようです。
封筒に殻付き銀杏を入れ軽くレンジすると殻が割れむきやすくなります。
中身はきれいなヒスイ色をしています。
そのままでも十分いけますが、塩竈の藻塩を少しつけて冷酒をいただきます。
今宵の酒は「墨廼江ひやおろし」、石巻の酒です。秋の味覚に舌鼓をうちました。