こんにちは、藤田です。
2月3日は節分でした。といっても特に豆をまいたりはしません。
近年はスーパーやコンビニの商戦にすっかり乗せられ、恵方巻を食べています。
店にはいろいろな具材のものが並びますが、具だくさん海鮮巻きがボリューム満点で酒の肴にもってこいです。
まるかぶりして一気に食べるのが古くからの習わしとのことですが、この長さはとても無理です。
食べる方角など細かいことは気にせず、ぶりのあら汁と交互にゆっくりと日本酒をいただきます。
佐賀の地酒、古伊万里(こいまり)前(さき)純米酒です。黒地に赤い「前」のラベルが印象的です。
2016年にハワイで開催された全米日本酒歓評会に出品して金賞を受賞したそうです。
飲みすぎ注意ののど越しのよい酒です。