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2017年04月08日

さくら&日本酒

こんにちは、藤田です。

新年度に入り新しい職場や組織など、慌ただしい一週間を過ごされた方も多いと思います。

私は引き続き商品開発を担当していきますので今年度も緑興産をよろしくお願いいたします。

普段何気なく歩いて見ている家の周りの工場などの風景もさくらが咲くと違ったように感じます。

メリーチョコレート工場↓

←お弁当の玉子屋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←呑川沿いの桜

 

 

 

 

 

 

桜の名所といえば都内は目黒川などが有名ですが、近所の呑川(のみかわ)は人通りも少なく静かな穴場です。

呑川の由来は大雨のたびに氾濫し流域の田畑を飲み込んでしまったから、または昔はきれいで貴重な飲み水であったともいわれていますが定かではありません。

現在はとてもきれいな川とは言い難いですがどちらにしても日本酒党の私には親近感のあるネーミングです。

 

↓幹から直接咲いている胴吹きの桜はかわいらしく趣があります。

桜の名がつく日本酒(桜顔、出羽桜、四季桜、黄桜など)は多くありますが、こちらは秋田県横手市の「阿櫻」です。大潟村産の「亀の尾」で仕込んだ酒で口当たりはさわやかで奥に旨味もしっかり残ります。

「亀の尾」は二十年以上前に私が大学生のころ日本酒好きになるキッカケとなったTVドラマ「夏子の酒」の幻の米のモデルです。ラベルを見ながら花見気分と懐かしさをを味わえる?良いお酒です。



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