こんにちは、藤田です。
冷酒のおいしい季節になりました。
居酒屋の店頭に出ているおすすめの酒を注文してみました。
瓶のサイズは500mlでちょうどよい感じです。
松竹梅はよく知られていますが、“うすにごり”は、酒米の王者「山田錦」を使用した、飲みやすいさらりとした口あたりが特徴の酒です。
にごり酒は清酒の上槽の段階で、目の粗い袋やザル等を使用し、おり(醪中にある原料米、米麹やその分解物、酵母)等を多く残した清酒です。
にごり成分が沈殿した澄んだ状態から瓶の振り加減で好みのにごりを出すことができます。
アゴダシブームで出汁の材料としておなじみのトビウオですが刺身でいただきました。
身はアジより淡泊であっさりしています。
さっぱりした刺身の後は生ラムをジンギスカン風に焼きます。
最初に頼んだのに、締めはラーメンサラダで今回は少し北海道気分を味わいました。